标准化技术委员会信息服务网-广州用标准规范商贸企业安全生产
申领网站 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登陆 | 关于我们
欢迎进入标准化技术委员会信息服务网!
  • 用户名:
  • 密  码:
当前位置:首页 > 新闻
>> 广州用标准规范商贸企业安全生产

广州用标准规范商贸企业安全生产
来源:中国质量报 时间:2011-03-17

    年内该市所有大型商场和三星级以上酒店安全生产必须达标
    为加强商贸企业的安全生产,广东省广州市质监局近日发布了广州市《商贸企业安全生产标准化管理规范》(以下简称《规范》)。《规范》的制定与实施,不仅使广州市商贸企业的安全生产有标准可依,而且也标志着安全生产标准化管理从传统的工业向商贸业等更广泛的领域拓展,将进一步体现安全生产标准化管理的理念,对促进商贸企业安全生产具有重要意义。
    《规范》主要适用于商贸企业开展安全生产标准化工作以及安全生产标准化工作的咨询、服务和评审,商贸企业主要以百货业、购物中心、酒店业等相关企业为主。主要包含商贸企业安全生产标准化基本要求、考评办法及考评操作规程3方面的内容。在编制过程中,《规范》注重科学性、统一性和适用性。
    目前,商贸领域尚未出台安全生产国家标准,商贸行业安全生产工作主要是参照工业企业安全生产的要求执行。然而商贸业与工业在业态方面有着明显的差异,商贸安全管理的特点在于经营过程中密集场所人员的安全,而工业安全管理的特点在于生产过程中人员与设备设施的安全,因此在参照执行中具有一定的局限性。《规范》在内容上重点针对公众聚集场所顾客多、人流量大、财物贵重的特点,以消防安全为主线。直接涉及公共安全的重要场所、设备设施都引用或参照了相关的消防安全标准和防火规范,如消防控制中心、应急疏散通道等。
 广州市是商贸业特别发达的城市,据统计,广州市有40多万家生产经营单位,生产性企业约7万多,其他大部分是商贸、服务、流通企业,最大的大型购物中心达30万平方米,三星级以上酒店有204家,三星级以下酒店有2500家。对此,《规范》以商贸企业的管理模式、管理制度和操作规程为基础进行编制,更贴近商贸企业,为方便中小企业使用,在附录中列举了相关的规章制度、操作规程和安全检查方法,在使用中便于查找和参照。
    在编制过程中,编制单位以多种形式向社会广泛征求意见,包括国有、民营、合资等各类不同经济成分的企业;分别向市经贸委、国资委和旅游局征集意见;同时充分听取了专家、安全管理人员以及政府职能部门和有关单位的意见。在编制和评审的全过程,得到了消防部门的具体指导和帮助。
    广州市质监局介绍,《规范》的出台与实施,为对全市商贸企业开展安全规范和检查,提供了重要的标准依据和技术支撑。一方面,将全面推进商场和酒店实施该《规范》,并确保今年年内所有大型商场和三星级以上酒店必须达标;另一方面,将集中开展商贸企业落实《规范》专项执法检查,把《规范》的实施作为对商贸企业进行安全检查、执法检查的技术依据和重要内容,通过全面贯彻落实《规范》和安全生产标准化工作,努力提升该市企业的安全管理水平,实现安全生产形势的根本好转。