标准化技术委员会信息服务网-为特色产业插上新翅膀
申领网站 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登陆 | 关于我们
欢迎进入标准化技术委员会信息服务网!
  • 用户名:
  • 密  码:
当前位置:首页 > 新闻
>> 为特色产业插上新翅膀

为特色产业插上新翅膀
来源:中国质量报 时间:2011-03-17

    部分政协委员热议深入推进地理标志产品保护制度
    在刚刚结束的全国两会上,如何有效发展中西部农业经济,加快农产品产业化进程成为不少来自中西部委员的关切。而地理标志产品保护制度这一与国际接轨的有力抓手,也正在被越来越多的委员们所关注。
    全国政协委员、新疆水利厅副厅长董新光透露,目前新疆全区初步形成3个区域化基地,即以红枣、核桃、杏、香梨等为主的南疆环塔里木品第优势林果主产区(新疆哈密瓜、伽师瓜、若羌红枣、阿克苏核桃、阿克苏红枣、库尔勒香梨、英吉沙色买提杏等都是地理标志保护产品);以吐鲁番葡萄、哈密大枣(均为地理标志保护产品)为主的吐哈盆地基地;以苹果、葡萄、枸杞等水果为主的伊犁河谷、天山北坡基地。
    据了解,截至2010年底,新疆林果总面积突破113万公顷,其中果品总量800万吨,产值达到200亿元,全区农民人均林果纯收入超过900元,占全区农民人均纯收入的15%以上,林果主产区已成为继棉花产业之后,促进新疆发展的新的经济增长点和实现农民增收的重要途径。但是,董新光委员也不讳言,新疆林果业还存在诸如缺乏高品质的林果基地、产量快速增长和销售滞缓的矛盾、林果业合作社程度不高等问题,他给出的建议之一就是,依靠科技创建名牌产品,建立特色林果标准化生产体系,实现林果生产由规模扩张向效益提高转变。鼓励培育地方名牌、地理标志保护产品,围绕品牌开发区域内特有的名优果品,重点抓好无公害和绿色果品、有机食品的生产基地建设。
    发展优势特色农业产业,打造地理标志保护产品、地方名牌乃至国内外名牌,是中西部“三农”持续发展的重要途径。这一点,政协委员、贵州大学副校长金道超有着和董新光一样的感受。金道超委员列举了数个对贵州农民增收、农业增效的优势特色农业产业:贵州广泛种植的高粱主要用于酿造以茅台为代表的名优酒(还有贵州醇同为地理标志产品),栽培品种(主要为糯质高粱)的种植面积长期保持在两万公顷以上,2009年达到近4万公顷,仍然不能满足酿酒业的需要。贵州是我国最适宜种茶的区域之一(都匀毛尖、湄潭翠芽、余庆小叶苦丁茶、凤冈富锌富硒茶、梵净山翠峰茶、羊艾茶、石阡苔茶均为地理标志保护产品),也是我国唯一低纬度、高海拔、寡日照兼具的原生态茶区。全省2010年种植面积近19万公顷,为全国第四,其中绿茶种植面积全国第二,茶叶年总产值在35亿元左右,带动了农民增收和地方财政增长。“十二五”期间,贵州省将进一步发挥“贵州绿茶,秀甲天下”的优势,将茶叶种植面积增加到33万公顷;贵州还是我国4大中药材产区之一,现确定的全省中药材资源共有4802种(位列全国第二位,其中大方天麻、赤水金钗石斛等为地理标志保护产品)。药用植物4419种(列全国第二位)、药用动物301种(列全国第五位)、药用矿物82种(列全国第一位)。一些种类因其高产质优而在全国有着较大影响,如施秉县太子参和赫章县半夏(均在申报之中)均占全国总产量的1/3左右。2009年末已有中药制药企业169家,2010年产值达到180.5亿元。中药材种植业及其医药工业为农民增收和地方财政增长的贡献不言而喻,如2010年施秉县中药材种植面积近4000公顷,中药材总产值达2.1亿元以上。
    在两会的会场上,曾经担任中央电视台主持人、现任新疆阿勒泰地委委员、副书记的张政,引起了记者的注意。一谈起阿勒泰的经济发展,张政委员打开了话匣子:“阿勒泰地区地处新疆北部,水、土、草资源丰富,物产丰盛,如羊肉、鱼肉、蘑菇等特产品质非常好。欢迎大家有空到阿勒泰走走,加强对我们民族发展、经济建设的宣传。”对于地理标志产品保护制度在新疆经济发展中起到的积极推动作用,张政委员也给予了高度评价和赞扬,并向记者表示,回去之后一定会认真了解当地相关的情况,并给予地理标志产品申报、保护工作力所能及的支持。
    记者从阿勒泰地区质监局了解到,在阿勒泰,有鲜嫩可口无膻味、营养价值高、无污染、具有药用作用的阿勒泰羊;有福海所产的冷水性肉质细嫩厚实的白斑狗鱼;有饱满度高、商品性好、耐疫病强、单产高的花芸豆;有蛋白质和超氧化物歧化酶含量高、能抗衰老、增强肌体免疫、抑制肿瘤生长的阿魏菇;有含糖量在13%以上,甜脆爽口、香味浓郁、营养丰富、耐储运、备受区内外市场青睐的阿山甜瓜等特产。该局相关部门表示,近年来确定了上述5类符合地理标志保护制度要求的产品,并开展了福海县白斑狗鱼地理标志产品申报工作,对阿勒泰地区地理标志产品保护工作起到了推动作用。
    业内人士认为,在中西部地区加大地理标志产品工作力度,不仅有利于保护名特产品、民族精品,还能防止民族经济文化精品平庸化。