标准化技术委员会信息服务网-东莞民企主导制定新国家标准
申领网站 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登陆 | 关于我们
欢迎进入标准化技术委员会信息服务网!
  • 用户名:
  • 密  码:
当前位置:首页 > 行业动态
>> 东莞民企主导制定新国家标准

东莞民企主导制定新国家标准
来源:东莞阳光网 日期:2011-3-17

    东莞阳光网讯 机箱、键盘、鼠标等三个产品的国家标准将于5月1日正式实施。消费者5月1日起购买机箱、键盘、鼠标等产品时,要认明是否通过国家标准。3月15日,全国消费者权益日,全国信息技术标准化技术委员会在东莞举行的新闻发布会上发布了这些最新出台的国家标准,而其中有三项是由东莞民营企业——东莞市金河田实业有限公司主导制定的。
    据不完全统计,近几年,国内DIY市场每年单机箱的销售量就在一千万台以上。但我国市场上所销售的计算机机箱、鼠标都没有一个明确的国家标准,键盘原有的国家标准也远远不能适应今天新材料、新工艺、新技术的发展。一些二三线品牌或山寨厂商为了谋取短期利益,将不规范的产品频频推入市场,以低价获取消费者青睐,并且随意指定产品质量标准,令市场混乱不堪,制定机箱等国家标准迫在眉睫。
    据悉,东莞金河田是目前中国最大的电脑周边设备专业研发制造商之一。早在2005年初,金河田公司就已经开始申请起草《微型计算机用机箱》广东省地方标准,并于2007年2月13日获得广东省质量技术监督局批准,达到了省标。2008年开始,东莞金河田又在国家标准化管理委员会、全国信息技术标准化技术委员会、工业与信息化部电子工业标准化研究所、中国电子技术标准化研究所等部门的支持指导下,经过申请立项-调研-起草-征求意见-审定-报批-发布等多个流程,历时三年,制定了《GBT_26246-2010微型计算机用机箱通用规范》、《GBT_14081-2010信息处理用键盘通用规范》、《GBT_26245-2010计算机用鼠标器通用规范》三项国家标准,获得了国家标准化管理委员会验证,在2011年第2号中国国家标准公告上公布,将于2011年5月1日全国正式实施。
    全国信息技术标准化技术委员会相关负责人昨天表示,新标准的制定,是我国机箱、键盘、鼠标行业规范化、标准化发展的里程碑。东莞金河田公司在国标制定和推出过程中起到了行业主导和良性推动的作用。据了解,机箱产品国家标准的出台,对机箱材料、外观、结构、安全防护、电磁屏蔽、噪声、电性能、寿命、环境适应性等方面做出了具体规定,今后不合格的品牌和产品会逐渐消失,消费者从此可以放心地选购相关配件,而国内厂商也会根据标准推出精益求精的产品。  
    金河田营销总监朱小平表示,三项国标完成后,并不是最后的终点,接下来还将尝试主导制定服务器、游戏、音响、视屏等方面的标准,使行业更加规范化。  
    延伸阅读:
    东莞设奖鼓励企业承担标准化科研项目
    东莞市近年来加大了对企业标准化工作的扶持力度。近日,东莞市质监局又发出通知,东莞市行政区域内依法设立的企业、行业协会、科研单位或大专院校,如果在2010年内承担了以下四类项目,均可申请奖励资金。四类项目包括承担标准化科研项目,承担国际标准化组织专业技术委员会/分技术委员会秘书处或工作组和国家、广东省专业标准化技术委员会、分技术委员会秘书处或工作组,标准化良好行为企业以及采用国际标准和国外先进标准。
    制定技术标准的资助额度
    1.每主导制定一项联盟标准,奖励5万元。
    2.每主导制定一项省级地方标准,奖励10万元;协助制定的,奖励5万元。
    3.每主导制定一项行业标准,奖励30万元;协助制定的,奖励10万元。
    4.每主导制定一项国家标准,奖励50万元;协助制定的,奖励15万元。
    5.每主导制定一项国际标准,奖励100万元;协助制定的,奖励20万元。