标准化技术委员会信息服务网-全国首个驱鸟剂产品标准在蒙阴诞生
申领网站 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登陆 | 关于我们
欢迎进入标准化技术委员会信息服务网!
  • 用户名:
  • 密  码:
当前位置:首页 > 新闻
>> 全国首个驱鸟剂产品标准在蒙阴诞生

全国首个驱鸟剂产品标准在蒙阴诞生
来源:深圳市标准化协会 时间:2011-03-17

    3月15日,蒙阴县质监局指导帮助蒙阴新力生物制剂有限公司成功制定了全国首个驱鸟剂产品标准。
  近年来由于我国生态环境的改善和全民环境保护爱鸟意识的增强,以及国家对鸟类保护法的推广普及和对猎枪等器械的限制使用,鸟的种类、种群数目急剧增加,由于鸟类危害,我国农作物每年都造成一定的损失。驱鸟剂是利用生物感官反射与记忆力和多种鸟类嫌弃的味觉,采用天然物或等同天然物制造的、能散发一种特别的香气、可有效驱赶鸟类的防生物制剂,用于驱散鸟类,避免鸟类对生产的危害。
  鉴于该产品目前尚无国家标准和行业标准,为了使企业尽快有标可依、严格按照标准组织生产,农民使用驱鸟剂后减少农业损失,最近,蒙阴县质监局工作人员根据《中华人民共和国标准化法》等法律法规的有关规定要求,主动指导帮助企业制定了驱鸟剂产品企业标准。
  据了解,蒙阴新力生物制剂有限公司研制的“新励”牌驱鸟剂,是一种能散发令鸟类极为恶心厌恶气味的驱鸟香精生物制剂,驱鸟剂使用时用水稀释喷雾(雾滴粘附于被喷物体表面)和挂瓶使用,可缓慢持久地释放出一种影响禽鸟中枢神经系统的清香气体,鸟雀闻后即会飞走,在其记忆期内不会再来,广泛用于农作物,果园,晒场,播种,飞机场等需避鸟场所,可有效驱赶,且不伤害鸟类,既可降低人工防治成本,又可减少由鸟类造的损失。驱鸟剂水稀释液具生物降解性,对人畜无害,在果园喷施后采集的样品经过农业部测试中心检测,完全符合国家无公害水果的标准。