标准化技术委员会信息服务网-我国进口铁矿石将设置国家标准
申领网站 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登陆 | 关于我们
欢迎进入标准化技术委员会信息服务网!
  • 用户名:
  • 密  码:
当前位置:首页 > 新闻
>> 我国进口铁矿石将设置国家标准

我国进口铁矿石将设置国家标准
来源:深圳市标准化协会 时间:2011-3-21

    日本地震对钢材市场的刺激和对铁矿石市场的压制,已经让业界开始憧憬钢厂会盈利回升。但昨日,巴西淡水河谷全球销售总裁朱凯对本报记者表示,截至目前,尚未有一家日本钢厂宣布遭遇不可抗力无法履约。淡水河谷的对日矿石销售没有受到实质影响。
  同样在昨天,中钢协原常务副会长罗冰生透露,中国目前正在推进进口铁矿石质量标准。这将成为日后我国进口铁矿石的国家标准。
  日方尚未出现放弃履约情况
  “日本钢厂并非悉数遭受重创,南方地区就没有影响。根据我们与客户的及时沟通,目前确定遭到地震破坏且停产的,只有住友金属在鹿岛的一家钢铁厂。但截至目前,住友金属还没有宣布遭遇不可抗力。”淡水河谷全球销售总裁朱凯昨日在“2011冶金矿产品会议”间隙对本报记者表示。
  据介绍,日本每年进口约1亿吨铁矿石。作为全球最大的铁矿石供应商,淡水河谷每年对日销售达5000-6000万吨。日本钢厂未宣布遭遇不可抗力,就意味着钢厂目前对于铁矿石的履约计划没有改变。还有消息显示,此前也同样受到地震影响的日本新日铁公司已于日前复产。新日铁和住友金属分别属于日本的第一和第三大钢厂。
  目前,中国的铁矿石市场正在经历已延续三周的下跌,日本地震在其中起到了重要的助跌作用。而若日本的矿石进口计划实际上没有变化,这将部分遏制下跌预期。
  不过,需要注意的是,日本钢厂执行一年一签的进口协议。一年的进口量可以在四个季度中适当调配。据记者了解,目前铁矿石海运市场的连续下滑的确受到日本影响。克拉克森航运经纪(上海)有限公司一位工作人员告诉记者,目前日本据震中较远的南部港口基本未受影响,但北部的部分港口已经封港,部分港口则实行泊港限制。多家航运企业人士向记者抱怨,最近的铁矿石海运市场“非常不好”,买盘寥寥。
  而对于目前矿价下跌,淡水河谷方面认为,价格始终由市场决定,事实上日本地震前就已经开始下滑。但从整体供需来看,矿石市场依旧供不应求。他也重申,没有打算改变季度定价模式。
  拟建进口铁矿石国家标准
  就在市场密切关注铁矿石价格波动之时,饱受高价矿石之苦的中国正在筹谋正式执行铁矿石进口代理制度,并建立进口铁矿石的产品质量国家标准。
  中钢协原常务副会长罗冰生对本报记者透露,中国的铁矿石进口国家标准正在积极研究和推进中。标准将从含水量、杂质含量等方面设定国家标准,为将来进口铁矿石的质量立下规范。
  “比如,如果含水量超过9%的,就不是合格的产品,按照标准将不予进口。”罗冰生解释,建立进口标准的目的就在于保证进口矿石的品质。他透露,去年我国进口铁矿石质量一直在下降。
  业内人士介绍,若按照质量划分,整体看来,巴西矿的品质最高,其次为澳矿,印度矿中所含杂质较多。
  罗冰生表示,今年行业内将推进实行进口铁矿石代理制,划定矿石贸易商资质。同时,还将和一年多以前已经实行的进口铁矿石流向管理办法结合,规定流向必须为终端钢企。按照代理制固定,矿石贸易商收取的应该是代理费,而非倒手差价。
  不过,业内指出,上述办法作为“行业规则”已经提出多时,却一直没有能够严格执行。目前有关执行的困境依然存在。