标准化技术委员会信息服务网-企业标准化工作内容
申领网站 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登陆 | 关于我们
欢迎进入标准化技术委员会信息服务网!
  • 用户名:
  • 密  码:
>> 企业标准化工作内容

1.技术业务工作
(1)企业标准的制、修订和复审。积极承担国家标准、行业标准、地方标准的制、修订任务;有能力的企业应力争参与、承担国际标准的制修订。
(2)组织实施标准及其监督检查。
(3)采用国际标准。
(4)参与新产品开发、产品改进、技术改造、技术引进中的标准化工作,提出标准化要求、负责标准化审查、标准化技术服务等。
(5)积极推动产品的三化(系列化、通用化、标准化)、组合化、模块化和成组技术。
(6)参与企业生产经营过程中相关的标准化工作。
(7)参与企业信息技术标准化的工作。
2.管理工作
(1)机构和人员
《企业标准化管理办法》第五条规定:“企业标准由企业制定,由企业法人代表或法人授权的主管领导批准、发布,由企业法人代表授权的部门统一管理”。这要求企业应设立标准化专职机构或专职、兼职人员。一般来说,大中型以上企业应设立标准化专职机构,各职能部门和生产单位设立相应的专、兼职人员;小型企业及各职能部门、生产单位应设立专、兼职人员。
(2)制定企业标准化工作管理标准
1)企业标准化管理办法。管理办法应明确规定企业标准化管理原则、管理机构、工作机构、工作任务、职责范围、权限、工作方法和要求,以及与各职能部门和生产部门的业务关系、标准化奖惩制度等;
2)企业标准制定、修订管理细则。此项细则应规定企业标准制定、修订和复审的原则、工作程序和要求;
3)企业实施标准与监督标准实施管理细则。此项细则应规定实施标准及对实施标准进行监督检查的原则、方法、要求、程序、分工和责任;
4)企业标准资料管理办法。此项办法应规定标准和有关资料的收集、管理使用等方面的要求;
5)企业标准信息管理办法。此办法规定标准化信息搜集、传递程序方法和要求,规定执行标准中信息反馈及处理程序方法和要求;
6)企业标准化计划管理办法。此办法规定企业标准化计划编制原则、项目、方法、程序和要求以及考核、奖罚等细则。
(3)编制企业标准化工作规划和计划
    企业应根据本企业的方法、目标、发展规划、计划,上级部门提出的标准化工作任务,企业标准体系表中待制定、修订的企业标准项目,生产技术、经营管理中需要补充和修正的标准化事项编制标准化工作规划和年度计划。
(4)企业标准化信息管理与服务
   标准化信息是指标准化活动中所产生的一切有关资料和数据,是企业开展标准化工作的必备条件和基础。要通过正规的渠道收集与本企业标准体系有关的法律、法规文件,各种现行有效的标准文本、目录、图书资料、杂志,并对所有文献资料进行科学地管理(参见“企业专用标准化全文信息系统”),保证标准的时效性,为企业生产、经营、管理提供高效的服务。
(5)企业标准化宣传与培训
   企业要在企业内部广泛宣贯标准,研讨实施标准的措施、派员参加国内外各标准化活动,以各种方式宣传标准政策和知识,增强企业领导和职工的标准化意识,提高企业标准化人员技术业务素质,保证企业标准化各项工作顺利进行。