标准化技术委员会信息服务网-企业信息技术应用标准化
申领网站 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登陆 | 关于我们
欢迎进入标准化技术委员会信息服务网!
  • 用户名:
  • 密  码:
>> 企业信息技术应用标准化
1.企业信息化
    企业信息化:企业生产过程的自动化、智能化,企业管理决策的网络化、智能化,企业商务活动的电子化。具体可以分为如下表所示的技术系统、制造系统、管理系统、集成系统和技术、基础技术五大应用系统。
应用系统和技术描述
名称
技术和系统
说明
CAD、CAE(计算机辅助工程分析)、CAPP、CAM、并行设计、虚拟制造、一次成功设计及快速产品制造、网络基础的设计、产品数据库(PDM)技术等
服务对象是新产品开发、产品设计和工艺设计。技术系统的集成核心是产品数据库技术(PDM)。
成组技术、数控技术、普通NC、CNC(计算机控制的数控机床)、MC、DNC(分布式数控机床)、工业机器人、物流系统、检验/测试/监控/诊断系统、FMC(柔性制造单元)、FMS等
服务对象是产品的制造过程,是信息流与物流结合点。成组技术和数控技术是基础,加工靠的是各种自动化的加工设备和系统,装配靠的是工业机器人。物流系统负责各类物料的存储和运输,检验/测试/监控/诊断系统负责产品、零部件和制造系统的质量和正常运行状态。制造系统的核心是FMC(柔性制造单元),它可以实现全自动化的无人加工。
计划管理、物料管理、财务管理、营销管理、质量管理、资源管理、决策支持、办公自动化、电子商务、MRP、ERP、JIT等
服务对象是企业的管理决策过程。管理系统的集成核心是ERP系统,它体现了各种管理功能和信息的大集成。
计算机集成制造系统(CIMS),计算机辅助采办和后勤保障系统(CALS)等
无论PDM、FMS,还是ERP均是局限在一个较小范围内的集成。企业内部各种信息的大集成靠的是计算机集成制造系统(CIMS),支撑技术是工程数据库和互联网。计算机辅助采办和后勤保障系统(CALS)则可将内部信息与外部信息集成起来,实现企业各种信息的总体集成及优化运行,CALS主要支撑企业内部网和企业外部网。
电子数据交换(EDI)、条形码技术、虚拟现实技术、安全保密技术、中文平台技术等
企业与外部的信息交换主要借助EDI和E-mail技术。物料的集成化管理依靠条形码。多媒体技术可以实现声音、图形、图像、动画等信息的管理。虚拟现实技术是虚拟制造技术的重要组成部分。安全保密技术为信息系统的正常运行和防止企业机密信息被截取提供保障。中文平台技术则是信息系统实用性的必要技术。
 
2.信息技术应用标准化
     实施企业信息化,并围绕上述三大领域的内容和工作对象开展标准化工作。首先贯彻国家基础标准,再依据企业自身的情况,编制企业信息技术应用标准体系表,制定完整配套的企业标准。
 点击查看原图
3.信息分类与编码
(1)基本概念
1)信息分类:把具有某种共同属性或特征的信息归并在一起,把具有不同属性或特征的信息区别开来的过程。
2)信息编码:将事物或概念(编码对象)赋予具有一定规律、易于计算机和人识别处理的符号,形成代码元素集合。
(2)信息编码的作用
1)信息分类与编码是实现信息表达、交换、集成以及信息管理系统的基础,是产品数据管理与资源计划管理乃至现代集成制造系统的前提。设计合理的信息编码系统能够避免在信息传递中出现混乱,是信息系统正常运转的基本保证。
2)代码是鉴别事物的唯一标志,可排除文字、语音描述事物的二义性。
3)按事、物的属性或特征(如结构、工艺、材料、文件……)分类、编码,其代码可区分事物的类别,便于按其特征进行分析、统计、汇总和排序。
4)事物信息代码化,可保证计算机运行处理的能力和速度,降低使用成本。
5)便于系统间(或远距离间)信息交换与数据共享。
(3)信息分类编码常用标准
GB/T 1988-1998 信息技术  信息交换用七位编码字符集(eqv ISO/IEC 646:1991)
GB 2312-1980  信息交换用汉字编码字符集  基本集
GB/T 2260-2002  中华人民共和国行政区代码
GB/T 2659-2000  世界各国和地区名称代码(eqv ISO 3166-1:1997)
GB/T 4657-2002  中央党政机关、人民团体及其他机构代码
GB/T 7027-2002  信息分类与编码的基本原则与方法
GB/T 7408-1994  数据元和交换格式  信息交换  日期和时间表示法(eqv ISO 8601:1988)
GB/T 7635.1-2002  全国主要产品分类与代码  第一部分:可运输产品
GB/T 7635.2-2002  全国主要产品分类与代码  第二部分:不可运输产品
GB/T 10113-2003  分类编码通用术语
GB 11643-1999  公民身份号码
GB/T 13745-1992  学科分类与代码
GB/T 14805-1993  用于行政、商业和运输业电子数据交换的应用级语法规则(idt ISO 9735:1988)
GB/T 17710-1999  数据处理  校验码系统(idt ISO 7064:1983)
GB/T 20001.3-2001  标准化工作原则  第三部分:信息分类编码