标准化技术委员会信息服务网-采标与技术引进标准化
申领网站 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登陆 | 关于我们
欢迎进入标准化技术委员会信息服务网!
  • 用户名:
  • 密  码:
>> 采标与技术引进标准化

1.采标概述
采标:把国际标准或国外先进标准的内容,通过分析研究,不同程度地转化为我国的国家标准、行业标准、地方标准或企业标准,并贯彻实施。
采标的作用:采标是我国的一项重要技术经济政策;是培育和发展市场体系的需要;是转换企业经营机制的需要;是加入世界贸易组织的需要。采标有利于促进技术进步和提高经济效益;有利于消除技术壁垒,促进贸易发展;有利于标准化事业的发展。
采标的程度:等同采用:技术内容与文本结构完全相同,或技术内容相同但包含细微的编辑性修改。等同采用的代号是:IDT
修改采用:允许技术性差异,但应将差异清楚地标明,并作出解释;允许改变文本结构,但应不影响对标准的内容及结构进行比较。修改采用的代号是:MOD。
非等效采用:技术内容和文本结构上都不同。代号是:NEQ。
2.技术引进中的标准工作
    

技术引进工作内容

标准化工作内容

1 )编制项目建议书

根据《标准化审查管理办法》的规定,进行引进项目有关国家、学协会、公司标准的对比分析,国内标准水平分析,以及两者的对比分析,了解产品型谱、能源利用、计量单位制、环保、安全等标准与我国标准的要求是否一致。

2 )可行性研究

收集与引进技术有关的国内外标准信息进行研究和对比分析,提出标准化分析报告,参加可行性研究报告的编写。标准化分析内容包括:

1 )技术引进项目的先进性;

2 )引进项目标准与我国标准的差异,并提出解决方案;

3 )侧重产品技术条件和有关标准的分析;

4 )提出谈判中外商需提供的标准和技术资料清单;

5 )贯标措施

3 )谈判、签合同

1 )注意引进项目标准资料的成套性;

2 )合同中明确规定对方应提供产品设计、制造工艺、试验方法及原材料等方面的标准资料,核实提供标准资料的完整性,防止将公开的标准当专有技术高价出售